Ini Kandungan Wajib dalam MPASI 6 Bulan yang Bisa Menaikkan Berat Badan Bayi
TIPS -- Makanan Pendamping ASI (MPASI) memegang peranan penting dalam pembentukan kesehatan dan pertumbuhan Si Kecil. Pada usia 6 bulan, Sang Buah Hati ini mulai menunjukkan minat pada makanan padat sebagai pelengkap ASI (Air Susu Ibu) atau susu formula.
Kehadiran menu MPASI 6 bulan pada tahap ini penting untuk memenuhi kebutuhan gizi Si Kecil dan membantu dalam pertumbuhan serta perkembangannya, terutama untuk meningkatkan berat badan yang sehat dan berimbang.
Selain menambah berat badan, MPASI juga berfungsi sebagai nutrisi tambahan Si Kecil, sekaligus memperkenalkannya dengan rasa dan tekstur baru. Masa pertumbuhan bayi usia 6 sampai 18 bulan adalah momen penting untuk memperkenalkan ragam rasa dan nutrisi yang dibutuhkan. Ada beberapa menu MPASI 6 bulan yang harus menjadi bagian dari rutinitas makan Si kecil.
Kandungan yang Harus Ada dalam MPASI untuk Tumbuh Kembang Bayi 6 Bulan
1. Makanan Berbahan Dasar Kedelai
Makanan yang berbahan dasar kedelai seperti tahu dan tempe telah terbukti efektif dalam menambah berat badan bayi. Tempe, misalnya, kaya akan protein dengan kandungan sekitar 14 gram dalam setiap 100 gramnya, sementara tahu mengandung sekitar 10,9 gram protein per 100 gram.
Protein yang terkandung dalam kedelai membantu dalam pembentukan otot dan jaringan tubuh, sedangkan serat membantu pencernaan dan kesehatan usus. Selain itu, kalsium dan zat besi yang terdapat dalam kedelai penting untuk pertumbuhan tulang dan sistem peredaran darah pada Si Kecil.
Tahu adalah pilihan populer untuk MPASI bayi 6 bulan. Haluskan tahu atau tofu yang telah direbus hingga lembut, lalu campurkan dengan sayuran seperti wortel atau labu yang telah dimasak. Tahu juga bisa diolah menjadi finger food. Caranya dengan memotong tahu atau tofu menjadi potongan-potongan kecil atau jari-jari dan panggang atau kukus hingga lunak.
2. Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan seringkali terlupakan dalam pembuatan MPASI. Padahal, kacang-kacangan mengandung protein nabati yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel.
Setiap 100 gram kacang hijau, misalnya, mengandung sekitar 8,7 gram protein. Selain itu, kacang-kacangan juga kaya akan vitamin B kompleks, mineral seperti zat besi dan magnesium, serta serat yang membantu dalam pencernaan dan menjaga kesehatan usus.
Kacang merah dan kacang hijau adalah beberapa kacang andalan untuk dijadikan MPASI bayi 6 bulan. Untuk mengolahnya menjadi bubur, rendam kacang semalaman dan cuci bersih. Setelah itu, rebus kacang dengan api sedang hingga lunak dan empuk.
Setelah kacang lunak, tiriskan airnya dan biarkan dingin. Gunakan blender atau penghalus makanan untuk menghaluskan kacang hijau mencapai konsistensi yang sesuai untuk MPASI Si Kecil.
3. Telur
Telur menjadi salah satu komponen penting dalam menu MPASI karena kandungan nutrisinya yang kaya dan beragam. Setiap butir telur memberikan asupan protein hewani berkualitas tinggi yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi.
Protein dalam telur mengandung semua asam amino esensial yang penting untuk pembentukan jaringan tubuh yang sehat. Selain itu, telur juga mengandung lemak sehat, seperti lemak tak jenuh tunggal, yang bermanfaat bagi perkembangan otot dan sistem saraf bayi.
Tak hanya itu, telur juga menyediakan berbagai vitamin dan mineral penting seperti vitamin B kompleks, vitamin D, vitamin E, dan selenium yang mendukung kesehatan tulang serta sistem kekebalan tubuh bayi.
Telur bisa direbus, dikukus, atau digoreng dengan sedikit minyak tanpa garam atau bumbu lainnya. Pastikan telur benar-benar matang sebelum memberikannya pada Si Kecil. Para ibu juga bisa memotongnya menjadi potongan kecil atau menghaluskannya menjadi puree.
Baca selanjutnya...